Заказать звонок
+7 (347) 266-08-84
(WhatsApp) (Viber) +7 (937) 154-66-60
Стоимость обучения 7000 руб.
Категория "B", механика, оплата ГСМ - отдельно
Записаться

Требования к учебной машине

Для того чтобы получить водительское удостоверение, то есть, по сути, право ездить на автомобиле в статусе «рулевого», нужно пройти обязательное обучение. Оно включает в себя два направления: теоретическое (освоение правил дорожного движения, а также устройства транспортных средств) и практическое (уверенное вождение машины на учебном автодроме, в черте населенного пункта и на трассе). 

Вождение, как и теория, является обязательным этапом. Для допуска к нему должны соблюдаться несколько условий:
- удовлетворительное состояние здоровья обучаемого;
- достижение им 16-и лет для вождения автомобиля, 14-ти — мотоцикла;
- присутствие инструктора, имеющего удостоверение водителя, документ на право преподавания и категорию, совпадающую с той, на которую претендует обучаемый;
- наличие специально оборудованного учебного автомобиля, исправного и имеющего все необходимые страховки. 

Каким должен быть учебный автомобиль? Ввиду того, что эта машина предназначена для обучения новичка на дороге, требования, предъявляемые к ней, серьезные. Они зафиксированы в Правилах дорожного движения. 
Автомобиль обязательно должен быть заметным в любом транспортном потоке, а именно: иметь опознавательную подпись «Учебное транспортное средство» и знак с буквой «у» в окаймленном красной полосой треугольнике спереди и сзади либо двусторонний. Это необходимо для того, чтобы все другие участники движения (водители и пешеходы) его видели и понимали, что за рулем данного авто находится водитель без опыта.

Машина с механической коробкой передач со стороны сидящего рядом с водителем пассажира должна быть укомплектована дополнительными педалями подачи сцепления и торможения, а также зеркалом заднего вида. Это нужно, чтобы инструктор во время обучающего вождения полностью контролировал ситуацию и мог в случае необходимости оперативно ее исправить. В последнее время большинство курсантов выбирают для обучения машины с автоматической коробкой передач. Это разрешено, но в водительском удостоверении должна быть обязательно сделана отметка о допуске данного водителя только к машинам с автоматикой. 

Если обучаемый желает учиться вождению только на собственном автомобиле, это возможно при обязательном соблюдении двух условий:
- согласование вопроса практики на личном авто с автошколой, в которой планируется обучение;
- переоборудование автомобиля в учебный в автомастерской. Это недешевая работа, особенно если придется подгонять имеющиеся шаблоны необходимых педалей под нужную марку машины. 
Переоформлять автомобиль не потребуется. Его можно также сдавать в аренду и получать доход. 

Важно, что ни при каких условиях обучаемому нельзя ездить:
– на личном автомобиле, если он не оборудован в соответствии с требованиями для учебных машин;
– с ненадлежащим инструктором (без водительского удостоверения, категории и документов на право преподавания);
– на дорогах, не имея начальных навыков вождения (должно быть наезжено определенное количество часов на изолированном учебном автодроме);
– в спальных районах и на автомагистралях;
– с превышением обозначенной правилами и знаками дорожного движения скорости. 

На кого возлагается ответственность при попадании учебного автомобиля в ДТП? Так как за рулем учебных автомобилей ездят новички, то, конечно же, не обходится без аварий. Повреждение машины может произойти как на учебной площадке, так и на дороге. Важно учитывать два следующих момента:
– в серьезных и ответственных автошколах на все автомобили оформлены страховки КАСКО, за счет которых можно произвести восстановление машины после ДТП;
– Правила дорожного движения приравнивают инструктора к водителю, следовательно, и вся ответственность при аварии возлагается на него (у обучаемого же еще нет прав). 

Если ДТП произошло на автодроме либо на дороге с другой машиной, и авария не причинила серьезного ущерба автомобилям, все убытки покроются страховкой, а под вопросом будет лишь квалификация инструктора. При серьезном столкновении, разобраться в причинах которого сложно, автошколы иногда подают на обучаемых в суд. Однако, он, как правило, курсанта виновным не признает. После этого машина восстанавливается за счет страховки, договор обучения вождению, как правило, расторгается по инициативе автошколы, и чаще всего при этом она возвращает уплаченные за обучение деньги.

В связи с изложенным в данном абзаце, есть смысл обратить должное внимание на следующую рекомендацию. Подписывать договор с автошколой на обучение нужно только после внимательного изучения его положений, особенно тех, которые регулируют действия при совершении ДТП и возможные последствия, дабы не подписать самому себе кабальные обязательства о возмещении всех возможных убытков.

Контакты

Уфимская Автошкола

Адрес: г. Уфа, ул. 8 Марта, 32

E-mail: meridean02@yandex.ru

Телефон: +7 (347) 266-08-84

(WhatsApp) (Viber) +7 (937) 154-66-60

© Уфимская Автошкола, 2018
Разработано Ubsite